<作品介紹>

某天下課後的約定,我要到那個地方去

對於聳立於國境另一端的高塔的憧憬,以及對於一名女孩的愛慕,少年為了這兩件事而開始製作飛機。然而,她與這個世界卻遭到隔離,少年也因此過著鬱悶的每一天。最後少年下定了決心,要駕駛這架飛機朝著夢想飛去。

2002年的「星之聲」,讓一名原本沒沒無聞的新人監督「新海誠」在動畫界大放光彩。只靠新海誠一個人獨立完成的這部作品,在短篇電影院「Tollywood」上映後隨即創下該館的最多票房紀錄,並得到一連串的大獎。它不僅在日本國內創下超過6萬張的DVD銷售量,至今也已在16個國家發行,新海誠的才能已經受到全世界的注目。

這次的新作「雲之彼端,約定的地方」,同樣也是由新海誠親自負責原作、腳本、監督、攝影、美術等項目,徹底地發揮了他那多樣化的才能。這次在背後全力支援監督的工作人員有在「星之聲」已與新海誠搭檔,同樣是負責音樂的天門,作畫監督則是由在「NHK 大家的歌『笑顏』」中與新海誠曾經合作過的田澤潮擔任。除此之外,這次還新找來了過去主要是負責真人電影的美術?繪圖製作等項目的丹治匠擔任美術,提昇了新海誠的影像之美。繼獨立製作的上一部作品「星之聲」後,這回新海誠又再度挑戰了與工作室團隊完全不同型態的動畫製作方式。

新海誠的第一部長篇作品「雲之彼端,約定的地方」,你將會成為這部史上從來沒出現過的「嶄新動畫」的目擊者。你過去曾夢想過的、曾經喪失過的、以及重新找到的青春。

只有新海誠才畫得出來的青春之光,就在這裡。


<故事大綱>

在那個遙遠的日子,我們許下了無法實現的約定。

這是日本遭到南北切割統治的另一個戰後世界。住在受美軍統治的青森的少年·藤澤浩紀與白川拓也,同時都對與他們同年紀的女同學「澤渡佐由理」抱有好感。讓他們感興趣的除了這個女孩之外,另一個就是矗立於以津輕海峽分隔的國境另一端,聯邦國佔領下的北海道的神秘巨塔。兩人為了靠著自己的力量飛到那座塔,因此開始製作小型飛機。

但是在他們國中三年級的夏天,佐由理突然轉學到東京。由於事情來得太突然了,讓他們感到十分沮喪與空虛,連夢想的飛機都不做了。畢業後浩紀前往東京唸高中,拓也則考上青森的高中,從此兩人也開始走向各自的道路。

在三年後的一個偶然的機會中,浩紀得知佐由理得到了一種原因不名的疾病,並從那個夏天一直昏睡至今。浩紀決定要想辦法讓佐由理從昏睡中醒來,因此他去找拓也希望他能幫忙。為了讓沉睡的公主甦醒,這兩名騎士將朝著高塔以及世界的秘密逼近。

你想救佐由理?還是拯救這個世界?

他們是否能抵達他們在某天下課後所約定的地方?


<STAFF& CAST>

<STAFF>
原作·腳本·監督:新海誠


角色設計·總作畫監督:田澤潮

美術:丹治匠·新海誠


音樂:天門

新海 誠(Makoto Shinkai)
1973年出生於長野縣,大學專攻國文學。畢業後曾在遊戲開發公司任職5年,目前以專業映像作家身分活躍中。2000年發表的「她與她的貓」,細膩的內心描寫獲得非常高的評價。2002年發表完全以數位方式製作的作品「星之聲」,新海誠人氣也因此直線上升。此作品事後也榮獲新世紀東京國際動畫展21「公募部門優秀獎」、第6屆文化廳媒體藝術節「數位美術部門特別獎」、第8屆AMD AWARD「Best Director獎」、第34屆星雲賞「媒體部門?美術部門」等多項獎賞。

【新海誠網站 「Other Voices 遠方的聲音」】

<CAST>
藤澤浩紀【配音:吉岡秀隆】
本作品的男主角,開朗純樸的少年,偷偷暗戀著佐由理。但是當他上了高中之後,個性卻開始變成內心封閉的內向青年。他為了讓佐由理能甦醒,想盡辦法讓小型飛機能成功起飛。

白川拓也【配音:萩原聖人】
浩紀的好友,同時也暗戀著佐由理。個性雖然溫柔,但內心世界卻十分複雜,給人有點早熟的感覺。進入高中後,他在軍方設施專心研究那座「巨塔」。

澤渡佐由理【配音:南里侑香】
本作品的女主角,國中時代是個充滿活力,唸書運動樣樣行的文武雙全美少女。但在國中三年級時卻得到原因不明的疾病,並從青森轉學到東京。在故事中她陷入了長眠,外表還是維持著15歲時的模樣,幾乎沒有成長。