當機械人也開始擁有感情•誰來定義什麼才是人類?

第57屆坎城國際影展正式提名作品 史上第一部獲得提名之日本動畫


三篇由藍祖蔚先生所發表的精彩評論:

電影筆記1104─未來夏娃

電影筆記1110─攻殼靈魂
電影筆記1111─怪胎導演

歡迎大家點閱!

預告影片請點選下列選項:
•攻殼機動隊2 INNOCENCE電影預告(3MB)
•攻殼機動隊2 INNOCENCE宣傳映像(15MB)

由於檔案較大,請以另存新檔方式下載觀看,謝謝您!

 


故事介紹:

在人們的心中充滿著各種的不安。充斥著戰爭和恐怖攻擊的世界情勢、深不見底的經濟不景氣、時有可聞的企業裁員、超乎一般人想像的犯罪行為、以及失控的青少年們…,覆蓋著這個世界的這些渾沌,不可能不影響到人心,其中包含對於工作的不安、對於將來的不安,最重要的是對於生存的不安。或許有人會說「既然這樣,那就只能設法"與不安共存"」,但是一個人如果要堅強的活下去,那這個世界的現實狀況對人們來說也未免太殘酷了點。
21世紀理應充滿夢想和希望,理應成為和平與繁榮的象徵,但沒想到人們迎接的居然會是這種時代。人們究竟要走向何方?應該要依靠什麼而活下去呢?若要一個人孤獨走下去的話,這個世界實在太悲哀了。


電影「攻殼機動隊2 INNOCENCE」的舞台為人類都被電腦化的世界,就算不用出聲,就算不用輸入資料至電腦終端機,也可以透過網路進行數位式的溝通。除此之外,肉體的機械化也非常普遍,人類、人造人、機械人三者共存,這就是2032年的日本,靈魂越來越失去其價值。「攻殼機動隊2」的故事就是發生在這個即將來臨的近未來世界中。
主角是個專門取締恐怖犯罪行為的政府直屬機關「公安9課」的刑警巴特。巴特是個有生命的人偶(人造人),他的手腳及身體都是人工製造出來的,而真正屬於他自己的只有一部分的腦,以及關於一名叫「素子」的女性的記憶。
某日,少女型的玩具用機械人突然失控,並殺害了其主人。「為了人類而製造的機械人,為什麼會反過來襲擊人類?」巴特與他的夥伴德古沙開始調查這起事件;巴特一面忙於應付某個利用電腦網路攻擊他「大腦」的神秘駭客,一面設法想找出事件的真相。


遭到破壞而不發一語的生化人、外型為人類的機械人女性、在祭典中慘遭人們燃燒的人偶們、犧牲性命之目的只是為了證明自己已經超越人類的自戀男子;巴特在調查的過程中遇見了各種不同的人偶(人造人、機械人),他不斷地自問著<人類>託付給<人偶>的意念究竟為何?「人類為什麼想要製造出自己的複製品(=人偶)呢?」不論在哪個時代,人類就一直製造與人類面貌相同的<人偶>。最近在日本造成話題的ASIMO機械人,其開發的原動力其實也是源自於對人型機械人的某種憧憬。
「人類為什麼需要人偶?」身體幾乎已機械化的巴特,他等於是存在於人類與人偶之間的縫隙中。對他而言,找出事件真相的關鍵就在於他自己所養的短腿獵犬,以及他對素子的純真情感;對巴特來說,這亦能讓他用來證明自己仍是個活在這個世界上的人類,而這份情感更點出了這起事件令人驚愕的真相。
電影「攻殼機動隊2」想要表達的,是「人類存活的意義」及「生命的姿態」。當巴特在最後與素子重逢時,此時觀眾需要做出某種選擇,那就是「你打算仰賴著什麼活下去?」


這次擔任導演與編劇的押井守,以及負責製作的製作公司「PRODUCTION I.G」,當初他們都是因為同一部動畫電影-1995年上映的「攻殼機動隊GHOST IN THE SHELL」而一舉受到世人的注目。在這部作品中,那些肉體被機械化•電腦化的主角們,與潛伏於網路進行犯罪行為的情報恐怖份子展開一場「cyberpunk(電腦叛客)」大戰。主角「草薙素子」在最後捨棄了所有的肉體,走進了只有意識存在的電腦網路大海之中。這種哲學式的驚人結局,以及先進的影像呈現手法,使得「MAMORU OSHII(押井守)」在各國獲得了極高的知名度,其受歡迎程度更甚於日本國內;1996年在美國「Billboard」雜誌中,更榮登了錄影帶銷售排行的冠軍,成為當時世界的話題作之一。「GHOST IN THE SHELL」甚至還影響了日後「鐵達尼號」的詹姆斯科麥隆導演,以及「駭客任務」系列的華卓斯基兄弟等好萊塢知名導演,由此更加證明了押井導演的不平凡之處。睽違9年,在眾人的期盼下,押井導演終於推出了最新作品「攻殼機動隊2 INNOCENCE」,他找來了代表著日本動畫界的優秀工作人員,實際的製作花費了3年,如果加上事前的準備作業則一共是5年的時間,製作規模之大可說是前所未見。押井導演希望能透過這部作品,讓與他一起居住於日本國內的觀眾共同省思某些問題。他雖然借用了SF科幻式的描述手法,但內容卻是從正面探討當今的「日本」。這部作品也將成為押井守導演生涯的集大成代表作。

日本官方網站 http://www.innocence-movie.jp/
美國官方網站 http://www.gofishpictures.com/GITS2/

Production I.G / 間書店 / 日本電視台 / 電通 / Disney / 東寶 / 三菱商事 合作作品

原作 士郎正宗(「攻殼機動隊」講談社)
腳本 押井 守
音樂 川井憲次(O.S.T. Victor)
主題曲 伊藤君子「Follow Me」(VideoArts Music)Original Version(SMJI)
製片 石川光久 / 鈴木敏夫
導演 押井 守
角色設計 沖浦啟之
機械設計 竹內敦志
製作 Production I.G
製作協助 吉卜力工作室(STUDIO GHIBLI)

巴特:大塚明夫
草薙素子:田中敦子
德古沙:山寺宏一
荒卷:大木民夫
石川:仲野裕
金:竹中直人

發行:普威爾國際股份有限公司
http://www.prowaremedia.com.tw