『福音戰士新劇場版:序』日本2007年9月1日上映/台灣2008年4月18日

『福音戰士新劇場版:破』日本2009年6月27日上映/台灣2009年10月16日

『福音戰士新劇場版:急』+『福音戰士新劇場版:?』上映日未定

連續兩週全日本票房冠軍,累計票房突破30億日幣,
大幅刷新「福音戰士新劇場版:序」票房紀錄。

空前的EVA體驗,重新來襲!
 


『新世紀福音戰士』(庵野秀明:原作•總監督)是一部空前的SF動畫鉅作。

藉由駕駛巨大人型決戰兵器的少年少女與神秘「使徒」之間的戰鬥,徹底探討人心、人與人的關係以及人們的存在價值、根源等問題,劇情堪稱人類史上最大規模。

即便1995年電視首次播出後至今已過了14年,其人氣仍未曾衰減。更驚人的是,在新的時代裡依舊不斷地創造出新的EVA迷,它早已跨越動畫的框架,讓眾多世代都得到感動,因為這部戲劇擁有能貫穿、掌握及推動人心的能量。

為了迎合新時代的要求,因此為新觀眾準備了新的故事……

其名為「福音戰士新劇場版」四部曲。

畫面與劇情皆完全更新,並創造出符合數位時代的最先進影像,挑戰大螢幕的震撼效果!


呈現真正的姿態,新EVA傳說邁入第二部

以全新影像手法詮釋全新未來的「福音戰士新劇場版」四部曲(電影將分成三部上映),在2007年9月日本上映第一部「序」之後,隨即獲得影迷們的熱烈支持與迴響;使用「REBUILD」手法大幅提昇影片品質的這部作品,同時也讓觀眾們感受到心靈的劇烈衝擊。延續著這股感動,以更高層次為目標的第二部「破」正式開始啟動!碇真嗣以自己的意志,決定要駕駛泛用人型決戰兵器福音戰士,這個身負如此重大使命的14歲少年的故事,接下來將進入全然未知的領域;而與綾波零同樣擁有超高人氣的女主角•明日香,也將駕駛福音戰士2號機參戰。此外,這次還會有一名充滿神秘魅力的新女主角登場。在新福音戰士的參戰之後,EVA系列機與神秘生命體「使徒」的戰鬥也將變得更為激烈,前所未見的精彩戰鬥場面,將不斷的在大螢幕上出現。這部充滿驚奇且令人興奮的經典鉅作,即將進入全新的劇情發展。刻意從與電視版相同出發點踏出第一步的新EVA傳說,在接下來的第二部中將出現重大轉折,至於今後將陸續揭曉的「福音戰士新劇場版」四部曲之真正姿態,又究竟會是什麼模樣呢?且讓我們拭目以待!

完全之新作帶來令人興奮的影像體驗

不光只有新角色、新EVA等嶄新的要素,以數位製作手法詮釋出無人知曉之劇情的EVA影像,更是「破」極為重要的賣點之一。第一部「序」的前半是以過去的作品為基礎,大膽地加入CG影像重新架構,在最後高潮的「屋島作戰」則呈現出與過去完全不同的全新面貌,也因此得到熱烈的迴響。第二部「破」則是根據這樣的成果,為了讓已獲得觀眾肯定的「EVA獨特的數位影像使用方法」能更有發揮的空間,因此決定大幅更改製作方針。工作人員擺脫了必須使用原畫等既有素材的限制,改以完全新作的概念重新進行製作,大量製作出各種設計與設定,同時投入更多已趨成熟的CG技術,實際呈現出全新的作品風格。EVA在影像方面也持續進化,朝著下一個階段邁進,不論是劇情故事或是影像,曾一度在「序」當中被重新架構的一切皆宛如失去了地基般暫時崩塌,新劇場版則是在這片渾沌之中朝著《未來》不斷創新。這正是EVA才有可能辦到,一邊摸索一邊前進的「現場進行感」。如今,一項重大的革命即將揭開序幕。如波濤般湧入的戰慄感,這就是「破」!
 

「新世紀福音戰士」(「EVA」)相關商品的總銷售金額超過1500億日幣,自首次播出迄今14年餘,人氣未曾衰減。不僅如此,它還持續開拓出新的影迷,堪稱為怪獸級作品。

1995年10月,「EVA」以全26話的電視版動畫型態在東京電視台開始播出。14歲少年搭乘巨大人型兵器福音戰士,與不斷來襲的敵人戰鬥…。故事首先是從這種被廣泛認知的傳統機器人動畫路線開始發展。

但是,沒多久觀眾便發現其中的差異,並開始產生了騷動。從螢幕傳來的「EVA」情報量可說是壓倒性的豐富,而且品質也相當優異。表面上發生的事件,其實是由在背後操控的另一群人所引起…等等,劇情中含有雙重甚至三重的陷阱,甚至還暗示著最後可能會讓福音戰士本身也感到畏懼的真相。這種「壓倒性的情報量」和「由謎題產生另一個謎題的構造」,完全顛覆了所有的預測,最後整體故事也漸漸開始醞釀出「神秘的世界觀」。

只要看過一次就無法逃離,「有趣到會讓人沉迷其中」的觀眾參與型作品。這就是「EVA」這部動畫!
 

「EVA」的魅力不僅在於其劇情和世界觀,一開始便吸引觀眾的是它的角色和機器人,以及與眾不同的精美設計風格。這就是它能擁有如此超高人氣的原動力。

主角是個14歲的少年,碇真嗣。個性內向的他相當畏懼與別人接觸,卻被迫不斷接受新的情報,象徵著承受極大壓力的現代人。另一方面,圍繞於他身邊的女主角們則是相當具有魅力,特別是呈現「白與紅」、「靜與動」這種對比的綾波零與明日香,這兩個女主角也是支撐著本作品的象徵性存在。貞本義行(同時負責漫畫版)的角色設計,也對日後的動畫作品帶來了甚大的影響。

福音戰士(簡稱:EVA),是配備有槍、刀等多數裝備的人型兵器,EVA本身也分成初號機、零號機、貳號機…等等,被製造成許多不同的類型。然而,正如EVA之所以被稱為「人造人」,便是因為它擁有的並非只是這些機械構造…。

眾所皆知,「EVA」的娛樂性可說是相當的高,但也是一部內容相當深奧的作品。它已跳脫動畫的框架,甚至讓創作者和學者們為之著迷,並掀起了一股流行的大熱潮,副文化雜誌「Quick Japan」連續數週為它進行專題報導,「Studio Voice」則用它做為封面,另外還推出了許多相關的單行本,儼然成為全世界注目的焦點。

它的巨大市場特性和經濟效益也在經濟雜誌被提及,對社會產生了強烈的影響。

1996年3月,電視版動畫以跳脫了劇情框架的型態完結。1997年,為了回應影迷的支持而推出完結篇劇場版,附特典的預售票在開賣不久即告售罄,甚至還有人是連夜排隊的;這種祭典式的人氣,足堪與過去的「宇宙戰艦大和號」或「機動戰士鋼彈」匹敵。

一般都認為「EVA」是第三次動畫熱潮的引爆作品。現今有許多以製作委員會為形式製作的深夜動畫,這樣的製作形式其實也是「EVA」首創。

這股瘋狂熱潮的起點,現在將以全新的型態再度復出。全世界矚目的「福音戰士新劇場版」,究竟會成為什麼樣的作品…!?